Великая История Любви: Сальвадор Дали и Гала

Невероятная история любви Дали стала классикой и обросла за многие годы легендами.Их отношения настолько нестандартны, что многие посчитают эту историю любви не настолько великой, чтобы относить ее к таковым, но с учетом того, что Сальвадор Дали был великим и всемирно известным художником и стал он им только благодаря Гала, я считаю эту историю любви действительно великой.За каждым великим мужчиной стояла великая женщина. Для Сальвадора Дали таковой была Гала...


В юные годы Гала была болезненным подростком, и в 1912 году ее отправили в Швейцарию лечиться от туберкулеза. В санатории «Клавадель» русская девушка познакомилась с молодым французским поэтом Эженом-Эмилем-Полем Гранделем. Его отец, богатый торговец недвижимостью, отправил сына в санаторий, чтобы он излечился… от поэзии. Грандель (позднее он взял другое имя — Элюар) от поэзии не излечился, а вот Гала от туберкулеза избавилась, но обоих одолел другой недуг, куда более опасный, — они влюбились друг в друга.Это был настоящий страстный роман, закончившийся браком.Поль Элюар оказал большое влияние на Гала.Он превратил скромную девушку в настоящую женщину, почти что роковую «вамп».Через год после бракосочетания родилась дочь Сесиль.В сентябре 1929 года в поселок Кадакес, где тогда жил Дали, приезжает Поль Элюар с Галой… Первая же встреча 25-летнего Сальвадора с 36-летней Галой была как удар молнии. Дали мгновенно и страстно влюбился в нее. Художник потрясен совпадением ее облика с придуманным идеалом, который так часто являлся ему во сне. Он вечно искал вокруг этот образ и вот, наконец, встретил. Дали 6ыло наплевать на реальность, в его воображении все уже решилось: отныне Гала принадлежит ему одному. Несмотря на то, что вместе с ней находятся муж и дочь Сесиль, страстный испанец уверен, что она ответит ему взаимностью.

Поначалу Сальвадор Дали терял разум в присутствии Галы и разражался смущенным хихиканьем, когда они разговаривали. В свою очередь, Галу очень смущал этот напряженный, «неадекватный» молодой человек. Когда Поль Элюар вернулся один в Париж, Гала взяла эту сложную сексуальную интригу в свои руки. «Мой мальчик, мы никогда не расстанемся» — так отреагировала Гала на это безумие. «Первый поцелуй, — писал Дали позже, — когда столкнулись наши зубы и переплелись наши языки, 6ыл лишь началом того голода, который заставил нас кусать и грызть друг друга до самой сути нашего бытия».

Гала не была красавицей, но обладала большим шармом, женским магнетизмом, от нее исходили флюиды, которые околдовывали мужчин.«Тело у нее было нежное, как у ребенка, — напишет он много лет спустя в своей книге «Тайная жизнь». – Линия плеч почти совершенной округлости, а мышцы талии, внешне хрупкой, были атлетически напряжены, как у подростка. Зато изгиб поясницы был поистине женственным. Грациозное сочетание стройного энергичного троса, осиной талии и нежных бедер делало ее еще более желанной». Со времен первой юношеской влюбленности, до встречи с Гала, внимание Дали не привлекала ни одна девушка. Он словно сошел с ума, встретив Галу. Луис Бунюэль сказал по этому поводу следующее: «Дали изменился в одночасье».

Гала помогала ему, искала богатых спонсоров, организовывала выставки, продавала его картины. «Никогда мы не сдавались перед неудачами, — отмечал Дали. — Мы выкручивались благодаря стратегической ловкости Гала.В конце 40-х годов супруги с триумфом возвращаются в Европу. Слава, деньги — все в изобилии. Все прекрасно, кроме одного: Гала стареет. Однако она не сдается и по-прежнему является моделью для многочисленных полотен Дали. Он постоянно рисовал ее в образе мифической женщины, эдакой „Атомной Леды“ и даже с ликом Христа. На знаменитой картине „Тайная вечеря“ можно узнать черты Гала.И все по тому, что художник не уставал боготворить свою музу. Гала, Градива, Галатея, мой талисман, мой клал, мое золотце, оливка — это только малая часть имен, которые давал живописец своей музе и жене. Высокопарные титулы и изощренно-чувственные прозвища составляли как бы часть «сюрреальности», в которой жили супруги. В  1964 году Гале исполнилось семьдесят лет. Она красила волосы, иногда уже надевала парик и подумывала о пластической операции. Но чем больше она старела, тем больше хотела любви. Она пыталась соблазнить любого, кто попадался ей на пути. „Сальвадору все равно, у каждого из нас своя жизнь“, — убеждала она друзей мужа, затаскивая их в постель.И все-таки Гала остается загадкой. В многочисленных интервью, которые она дала за полвека, о своих отношениях с Дали она упорно не рассказывала. Все ее письма к Элюару бывший муж уничтожил, попросив ее сделать то же самое со своими, чтобы „лишить любопытных потомков заглянуть в их интимную жизнь“. Правда, Гала, по утверждению художника, оставила автобиографию, над которой работала 4 года. Гала вела дневник на русском языке. Где сейчас эти бесценные документы — неизвестно. Возможно, художественный мир ждут новые находки и новые открытия.

Последние годы Гала были отравлены болезнями и стремительно надвигающейся старческой немощью. „День смерти, — говорила она, — станет самым счастливым днем в моей жизни“. Он наступил 10 июня 1982 года. Гала прожила 88 лет. Бурных и неповторимых. На погребении 78-летний Дали присутствовать отказался. Сальвадор Дали пережил Галу на 7 лет.

Обсудить у себя 2
Комментарии (2)

Интересный пост, спасибо)

Всегда пожалуйста)))

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: